Profimiet Shop Wien

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Produktkunde / Glossar

Alphabetische Auswahl

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- A -

 

Aufschnittgabel

Vorlegegabel zum Entnehmen von einer Wurstplatte / Aufschnittplatte. Buffetartikel.

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- B -

Bankettwagen

Gekühlter oder beheizter Transportwagen für Speisen auf Tablett.

Bain Marie

Wasserbad-Topf zum Warmhalten von Speisen oder zur Herstellung empfindlicher Speisen.

 

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- C -

 

Chafing Dish

Behältnis zum Warmhalten von Buffetspeisen, das mittels elektrischem Heizelemente oder Brennpaste beheizt wird. Je nach Größe und Modell gibt es dazu passende GN-Einsätze und verschiedene Deckel.

Cloche

Haube für Teller und Platten zur Abdeckung und zum Warmhalten der Speisen bis zum Servieren, auch Glosche oder Servierglocke.

Convectomat

Küchengerät für die Profi-Gastronomie, zum Kochen, Dämpfen, Braten, Fertiggaren oder Erwärmen von Speisen. Auch Konvectomat / Konvektionsdämpfer / Heißluftofen / Kombidämpfer.

Coupteller

Speiseteller ohne Fahne und in neutralem Design.

 

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- D -

 

Dekantieren

Durch Umgießen in eine Dekantierkaraffe wird dem Wein Sauerstoff zugeführt für eine bessere geschmackliche Entfaltung.

D2D

Täglicher Austausch von Geschirr / Besteck / Küchenausstattung als externe Serviceleitung. Spülküchen in Betriebskantinen, Krankenhäusern, Altenheimen, Schulen etc. lassen sich dadurch einsparen oder während eines Neu- / Umbaus überbrücken.

 

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- E -

 

Edelstahl rostfrei

Edelstahl ist ein Stahl mit einem sehr niedrigen Phosphor- und Schwefelgehalt oder eine Stahllegierung mit beispielsweise Chrom, Nickel, Titan. Edelstahl nicht immer rostfrei! Rostfreier Edelstahl ist mit mindestens 10,5 % Chrom versetzt. Die bekannteste im Haushalt gebräuchliche Edelstahllegierung ist aus Chrom und Nickel. Rostfreier Edelstahl wird wegen seiner hygienischen Eigenschaften und guten Reinigungsmöglichkeit gerne in Großküchen eingesetzt und für die Herstellung von Besteck, Schüsseln, Pfannen und Töpfen verwendet.

Edelstahl ist ein schlechter Wärmeleiter. Edelstahltöpfe und -pfannen haben deshalb einen zusätzlichen Unterboden aus einem wärmeleitfähigen Material wie Kupfer, den sogenannten Sandwichboden.

 

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- F -

 

Fahne

Den flachen, meist erhöhten Rand eines Tellers bezeichnet man als Fahne. Er kann unterschiedlich breit sein, je nach Serie. Den innenliegenden, tieferen Tellerteil nennt man Spiegel.

Flexzelt

Innovative, wind- und wetterfeste Überdachung für flexible und vielseitige Aufbauvarianten.

 

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- G -

GN-Einsatz (GN-Norm)

Stapelbare und spülmaschinenfeste Gastro-Norm-Behälter zur Bereithaltung oder Aufbewahrung von Speisen, kompatibel mit verschiedenen gastronomischen Geräten (Kombidämpfer, Chafing-Dish).

Griddleplatte

Bratfläche mit einem Unterbau zur Zubereitung von Fleisch- oder Fischspezialitäten.

Galgen

Metzger-/Fleischgalgen zum Aufhängen von Fleischstücken, z. B.  an Waagen, in Räucherkammern, am Buffet.

 

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- H -

Haubenspülmaschine

Die Haube der Spülmaschine kann nach oben abgehoben werden, somit können Racks problemlos rein und raus geschoben und zusammen mit Geschirrteile gereinigt werden.

Holdomat

Ofen zum Garen von Fleisch bei verhältnismäßig niedrigen Tempertaturen.

Heft

Hinterer Teil des Messergriffs, auch Schalen genannt.

Husse

Stoffüberwurf für Mobiliar zur Dekoration als auch als Schutzhülle verwendbar.

 

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- I -

Inklusivpreise

Preis inklusive sämtlicher Nebenkosten.

Individuelles Dekor (Hin&Weg)

Eigengestaltete Aufkleber für Porzellan, die nach der Verwendung wieder abgewaschen werden können. Branden Sie Ihr eigenes Geschirr für Ihre Veranstaltung!

 

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- J -

 

Jenaer Glas

Markenname für feuerfestes Glas, das unter anderem im Haushalt für Koch- und Backgeschirr verwendet wird. Der Name stammt vom früheren Produktionsort Jena.

 

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- K -

Kippbratpfanne

Eine Pfanne, die gekippt werden kann, um den Inhalt über einen Auslass vollständig abzugießen.

Kasserolle

Flacher Topf mit Stiel oder auch zwei Henkeln und hohem Rand zum Braten oder Schmoren. Manchmal auch Kokotte oder Bräter genannt. Verschiedene Materialien sind denkbar, z. B. Edelstahl, Kupfer, Emaille.

K-Pot

Kochsystem zum Fertiggaren, live-Zubereiten oder Warmhalten von Speisen, sozusagen die Weiterentwicklung des Chafing Dish. Je nach Modell auch mit Kühlfunktion erhältlich. Als Zubehör werden GN-Einsätze und Deckel verwendet.

Kuppelzelt

Zelt in Form einer Halbkugel, gleich einer Kuppel. Damit lassen sich wunderschöne, verschieden große Räume schaffen für besondere Anlässe wie Hochzeiten, Firmenjubiläen etc. Die Aufstellung ist draußen wie drinnen möglich, statt Erdhacken dienen bei Innenaufstellung Gewichte zur Fixierung.

 

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- L -

Logistik

Lagerhaltung, Organisation, Transport (im Stadtgebiet) und Gesamtkoordination sind bei Bilfinger ProfiMiet Preisen inklusiv.

 

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- M -

Molton

Auch Molton-Tischschonbezug, ein angerauter Stoff, der auf der anderen Seite wahlweise ebenfalls angeraut oder mit einer Weichschaum- oder Gummiauflage versehen ist, als Meterware oder mit Rundum-Gummizug möglich. Moltontücher erfüllen mehrere Zwecke: sie dienen einerseits dem Schutz der Tischoberfläche, verhindern ein Verschieben der Tischdecke und geben ihr ein "weicheres" und "satteres" Aussehen. Zusätzlich dämpfen sie den Klang beim Aufsetzen des Geschirrs.

Mundeis

Eis, das für den Verzehr bestimmt ist (Speiseeis).

 

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- N -

Non-Food-Catering

Vermietung von Equipment, das ein Caterer für die Zubereitung oder das Anrichten von Speisen benötigt.

 

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- O -

Oxidation von Silber

Durch den Kontakt mit Luft und eiweißhaltigen Speisen (Eierspeisen, Fisch, …) bzw. den in einigen Aminosäuren enthaltenen Schwefel, der sich mit Silber zu Silbersulfid verbindet, entstehen dunkle (oxidierte) Stellen. Man spricht vom „Anlaufen“. Zur Reinigung von Silberbestecken eignen sich Silberputztücher, warmes Wasser mit Salz und Alufolie sowie Zahnpasta. Eine Abdeckung aus Samt und regelmäßiges Benutzen sind die beste Maßnahmen zur Vorbeugung gegen das Anlaufen.

 

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- P -

Pilstulpe

Bierglas, das vorwiegend für Pils bestimmt ist mit einem Fuß, der dem eines Weinglases ähnelt.

 

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- Q -

Querfalten

Brüche, die beim Bügeln bzw. anschließendem Zusammenlegen von Tischwäsche entstehen.

 

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- R -

Rack

Halterung/Gestell für eine größere Menge Gläser oder Geschirrteile, die diese beim Transport sichert als diesen auch erleichtert sowie eine effektive Reinigung ermöglicht. 

Reihenverbinder

Stuhlverbinder, der das Verrutschen von Stühlen verhindert. Der idealer Helfer bei Reihenbestuhlung für Großveranstaltungen.

 

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- S -

Salamander

Ofen, der durch starke Oberhitze besonders zum Überbacken, Karamellisieren, Gratinieren und Glasieren geeignet ist.

Schlitten

Großes, rechteckiges Kellnertablett

Schwenkpfanne (Sauteuse)

Pfanne mit hohem Rand

Suppenstation

Mehrere Suppenbehälter integriert in eine Station, die zum Warmhalten der Suppen dient.

 

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- T -

Terrine

Suppenschüssel, die nach unten schmal zusammenläuft.

Tensator (Absperrständer)

Personenlenkung oder Absperrung durch Pfosten, die mit einem Gurt verbunden sind.

Tellerstapler

Halterung, die mehrere fertig garnierte Teller übereinander aufnimmt als Servierhilfe/Transporterleichterung. Es gibt freistehende Modelle, Modelle mit Wandhalterung. Große, fahrbare Varianten bezeichnet man als Tellerwagen.

Thermoplate

Behälter, der sich schneller erhitzt und langsamer abkühlt als normale GN-Behälter, zum Warmhalten von Speisen.

 

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- U -

Umluftkühlschrank

Ein integrierter Ventilator erzeugt Luftströmungen im Kühlschrank (Umluft), die für eine gleichmäßige Verteilung der Kälte und damit zu gleichmäßiger Temperaturverteilung im Gerät sorgen.

 

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- V -

Versicherung für Bruch und Verlust

Bei Bilfinger ProfiMiet ist bei allen Serien mit einem Basispreis von 0,28 €/Stück bereits 2% Bruch und Verlust inklusive.

Vorleger

Besteck zum Herausnehmen der Speisen vom Buffet.

 

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- W -

Warmausgabe

Ansprechendes System zur Speisenausgabe in der Profigastronomie, dass dank integrierten Wärmestrahlern/Heizflächen Speisen langanhaltend warmhält.

Willybecher

Charakteristische Glasform – ein Zylinder mit dickem Bauch – der als deutsches Standardglas gilt und in verschiedenen Größen erhältlich ist. Benannt nach seinem Erfinder, Willi Steinmeyer.

 

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- X -

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- Y -

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- Z -

Zusatzleistungen

Die Leistungen von Bilfinger ProfiMiet reichen weit über die reine Vermietung von Geschirr, Besteck, Küchenequipment, Mobiliar und Zelten hinaus – Beratung, Logistik und Inklusivpreise sowie D2D-Service und kreative Eventkonzepte sorgen für eine größtmögliche Kundenentlastung. So macht Feiern Spaß.

 

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